В Азербайджане 15,80% безработных мужчин и 29,30% женщин

Кавказский ресурсный исследовательский центр провел социологический опрос в Баку и регионах страны

Т.РАГИМЗАДЕ

Госбюджет Азербайджана не предусматривает крупных расходов на развитие науки, что приводит к замедлению темпов развития научно-исследовательского сектора страны. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил эксперт Центра экономических реформ (ЦЭР) Фирдовси Рзаев.

По словам Рзаева, среди действующих на сегодняшний день в стране 42 вузов, 27 из которых государственные, 15-коммерческие, практически не один не обеспечивает своих выпускников работой.

"Сегодня в отечественных вузах студенты обучаются по 500 специальностям, основную часть которых составляют технические, аграрные и экологические факультеты. Однако, согласно итогам мониторинга, около 62% студентов обучаются на гуманитарных факультетах", - сказал Рзаев. По его словам, этому есть как объективные, так и субъективные объяснения. Одной же из главных причин является фактическое отсутствие промышленного сектора в Азербайджане.

"Кроме того, в Азербайджане слабо развит трудовой рынок, что препятствует занятости специалистов с высшим образованием. Так, итоги проведенного мониторинга показали, что выделяемые государством средства на образование носят характер социальной помощи", - добавил эксперт.

Отметим, что в ходе пресс-конференции были представлены первые итоги мониторинга, в рамках которого был проведен социологический опрос среди жителей Баку и ряда регионов страны. Как сообщил глава Кавказского ресурсного исследовательского центра Лятиф Кенгерлинский, в результате опроса выяснилось, что на сегодняшний день число безработных мужчин в стране составляет около 15,80%, тогда как женщин в 2 раза больше - около 29,30%. Вместе с тем он отметил, что среди множества вопросов был и вопрос о причине, по которой люди покидают родной город, район, деревню и т.д."На вопрос, почему вы покинули свою родину, 17,5% респондентов в Баку ответили - из-за работы, 2,4 % - из-за нехватки доходов, 10,7 % - из-за образования, 22,0 % из-за войны и этнических отношений. В регионах страны 5,9% респондентов ответили, что из-за работы, 0,7 % - из-за образования, 54,9 % - из-за войны и этнических отношений", - рассказал Кенгерлинский.

Вместе с тем Кенгерлинский сообщил о результатах опроса, касающегося уровня образования граждан в Баку и других регионах страны. По его словам, в Баку высшее образование имеют 35,20% мужчин и 29,30% женщин, среднее, среднее специальное - 63,70% мужчины, 65,10% - женщины, тогда как не имеют даже среднего образования (начальные классы) 1% мужчин и 5,60% женщин. В регионах Азербайджана высшим образованием могут похвастаться 20% мужчин и 3,60% женщин, средним, средним специальным - 73,80% мужчин и 68,80% женщин.

Что же касается жителей азербайджанских районов, то, по словам Кенгерлинского, не имеют среднего образования 6,10% мужчин и 27,60% женщин.